"BIO !"
Vous pensez, peut-être, que l’attention portée à notre alimentation, son origine, ses règlementations, sa traçabilité, sa production… est exagérée et affaire de pur marketing pour nous faire acheter du bio…
Peut-être.
Avez-vous eu la curiosité de développer et lire une notice d’un médicament que vous consommez ou avez consommé ?
Certes, la liste des effets secondaires est impressionnante et découragerait plus d’un de se soigner.
Il faut juste savoir que, pour la plupart, ils sont mentionnés pour protéger… le fabricant juridiquement au cas où..
Non, je veux parler de la formulation et de la posologie.
Au hasard :
. 500 mg de paracétamol va vous soulager de maux de têtes ou de courbatures
. 15 mg de lansoprazole va calmer vos tendinites
. 6 mg de bromazépam va calmer vos angoisses ou votre nervosité passagère
Je reprends par rapport à un(e) individu(e) de poids moyen de 65 kg, soit 65.000 gr....soit
65.000.000 mg:
- Paracétamol : 0,0077 % de votre poids
- Lansoprazole : 0,000023 % de votre poids
- Bromazépam : 0,000009 % de votre poids.
En sachant que seuls environ 5% à 15 % de la molécule est active (le reste étant « digéré » ou éliminé par le tube digestif) en cas de prise orale, imaginez-vous la faible quantité de principe actif pour « résoudre » vos petits bobos... !!! ou vous détraquer.
Savez-vous qu’un gramme de Botox (toxine botulique) peut tuer la population de la France (le plus puissant des produits létaux connu, plus fort que le curare ou le cyanure) ?
Alors, votre alimentation vous intéresse ?Que pensez-vous, à présent, des « traces » de pesticides, d’engrais chimiques ou tout autre « additif » de croissance ou antibiotiques utilisés pour produire vos chères carottes, fraises, blé, viandes… ou laver les salades emballées ou non ?
Il est sûr que l’absence de tous ces compléments n’a pas empêché nos ancêtres de mourir… Même Adam et Eve, qui n’ont pas connu la pollution, sont morts.
Il est également vrai que notre espérance de vie ne fait qu’augmenter ainsi que nos capacités physiques et mentales.
Mais, de nos jours, tous ces agents chimiques tuent: Les abeilles, les insectes, … mais induisent aussi des maladies sournoises comme le diabète, la dépression, Alzheimer ou autres cancers inconnus par le passé.
La nourriture BIO (si elle l’est vraiment d’un bout à l’autre de la chaîne) n’est pas qu’une préoccupation marketing visant à nous effrayer et à culpabiliser pour enrichir d’autres producteurs ou créer un protectionnisme vivandier.
Oui, si
9 milliardièmes de notre poids influent sur notre métabolisme, alors, que mangeons-nous ? Des parabens? Des antibios? Des agents de sapidité, de texture, colorants "E.quelquechose" etc..?
Il y a urgence à prendre conscience que le
BIO n’est pas une mode ni un gros-mot, mais un principe vital pour notre espèce.
La dérive, amorcée dans les années 50, n’en est pas encore à son apogée, nous pouvons réagir encore.
Mais, vite…
Mais, fort…
Mais, bien…
Bon appétit……
Sinon, Fauconmesplix…
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